Bruderhahn

Immer mehr Verbraucher möchten beim Kauf von Lebensmitteln darauf achten, dass diese unter fairen und nachhaltigen Bedingungen produziert wurden. Auch bei der Haltung von Legehennen ist es wichtig, dass die Tiere artgerecht behandelt werden. Bisher wurden männliche Küken, die für die Eierproduktion nutzlos waren, direkt nach dem Schlüpfen getötet. Doch es gibt mittlerweile eine alternative Hühnerrasse, bei der auch die Brüder der Legehennen aufgezogen werden. Diese „Bruderhähne“ sind kleiner als herkömmliche Masthähnchen, aber ihr Fleisch ist saftig und zart und eignet sich gut zum Braten und Grillen. Auf einem biologisch geführten Betrieb in Deutschland werden sowohl die Bruderhähne als auch die Legehennen großgezogen und erst im schlachtreifen Alter geschlachtet. Die Aufzucht der Bruderhähne ist allerdings aufwendig und kostet mehr Geld als die herkömmliche Methode. Deshalb ist es wichtig, dass Verbraucher die nachhaltige Haltung von Nutztieren unterstützen und bereit sind, etwas mehr Geld für Produkte aus artgerechter Haltung auszugeben.